こんにちは えりぽんのお時間です!!
本日は「脂質」についての豆知識をご紹介します(^^)
さてみなさん!!!脂質について、どんなイメージを持っていますか?
「食べすぎると太る!」
「揚げ物、ジャンクフード」
「体にいい油がある(と聞いたことがある)」
などなど、いろんなイメージがあるかと思います!
今回の記事では、そんな脂質に対する理解度UP↑と、
脂質との正しい付き合い方をお話していきます
そもそも脂質とは、三大栄養素の一つで
【1gあたり9kcal】と三大栄養素の中でも最も高いエネルギー
を得ることができる優れものです。
※三大栄養素をご存知ない方、詳しく知りたい方はこちらの記事もご覧ください。
三大栄養素、ご存知ですか?それぞれの役割を知ろう! - ハピネス
さらに脂質は重要なエネルギー源としてだけでなく、
メリットとしては、、、
ホルモンや細胞膜、核膜を構成したり、皮下脂肪として臓器を保護してくれます!
さらには、体を寒冷から守ったりする働きもありますので、この寒い時期には特に摂取をおすすめします
脂質が不足すると、エネルギーが不足して疲れやすくなったり、体の抵抗力が低下したりする可能性がありますので気をつけましょう
但し!!!過剰摂取は良くないのです(T_T)
過剰摂取になると、動脈硬化、脂質異常症(高脂血症)などの生活習慣病の原因になります!
では、ダイエットするには脂質とどう向き合っていくかのアドバイス
まず、脂質が多く含まれてる食品を知りましょう!
・揚げ物(唐揚げ)
・中華料理(酢豚、あんかけ焼きそば)
・調味料(マヨネーズ、ドレッシング)
・アボガド、肉(バラ肉、ホルモン)、
・魚(マグロ、秋刀魚)
どれも美味しいものばかりです
美味しい物は太りやすい。これが皆さんを苦しめる要因に
そこで栄養バランス。ここが大事なんですよね!
では、1日どのくらい摂取すればいいの?とお困りのあなたへ!!
ここで更に!えりぽんアドバイス
年齢によって多少異なりますが、成人で1日に必要なエネルギーの20~30%ほどを脂質からとるのがよいといわれています。
これは1日2,000kcal必要な人で、脂質はおよそ55gになります。
ダイエットしている女性は1日に摂りたい量は、油大さじ4~5杯程度
【約45~55g】の摂取がおすすめです!
商品の後ろなどに記載してある、栄養成分表示をご覧下さい!!!
拡大バージョン!
g数だとイメージがつかない、もっとざっくり!
そんな方には、わかりやすく!!!
脂質の摂取をしすぎ!にならないように、、、
・揚げ物やジャンクフード、脂の多い中華料理は週2回
残りの週5回の主菜は、
・お刺身(サバ、イカ、たこ)
・焼き魚(カレイ、あじ)
・豚ヒレ肉、焼き鳥(塩味)を摂取する
これで、オーバーしないこと間違いなし
以上えりぽんでした
みなさん上手に脂質と向き合っていきましょう!
寒いのでホッカイロ忘れずに!!!
最後までご覧いただき、ありがとうございました
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