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ダイエットにおススメな鶏肉のレシピを紹介&鶏肉以外のバリエーションを増やして辛くないダイエットを!

 こんにちは!さちです! 
今回の記事は ダイエット中の食事、中でも“鶏肉”に焦点をあてた記事となっております! 

ダイエット中に食べれるお肉と言えば?と質問された場合、「鶏胸肉やささみ肉!」と答える方が多いのではないでしょうか? 高たんぱく、低脂質でまさにダイエット向きの食材です!!最近はどこのコンビニでも、味付きの鶏胸肉を蒸して調理されたサラダチキンが必ず販売していますよね。種類も豊富ですし。

私たちトレーナーも高頻度で食べますし、ダイエット中のお客様におススメする事も多々あります!でも中には…

・鶏胸肉やささみ肉ってパサパサして美味しくない
・サラダチキン以外のバリエーションが無くて飽きてしまう
・ダイエット向きだから無理して食べている…

という方も多くいらっしゃいます。そのような方に向けて、トレーナおススメの鶏肉の食べ方を紹介します!!また、鶏肉以外にもダイエット中に食べられる肉の種類などをご紹介していきますので、是非最後までご覧いただき、ダイエット中の食事の幅を広げるきっかけになっていただけたらと思います!! 

ダイエットの度合いにより食べられるお肉の種類は異なる! 

冒頭でも紹介しましたが、皆さんが思う「ダイエット中に食べられるお肉」のイメージとして、 

ざっくりこのような、2極に絞られる方が多いのではないでしょうか。そこで今回お伝えしたいのは、2極に絞らなくても良い!!ということです。

ダイエットをしたい方の中にもいろいろな方がいます。 
例えば… 

・本格的にダイエット・引き締めたいと取り組んでいる方 
・体重や期間を決め、それに向けて頑張ってダイエットしている方 
・ダイエットを始めたばかりで無理なく頑張ろうと思っている方
・とりあえず健康維持の為に、ゆる~くダイエットをしようと思っている方 

2極しか選択肢がない場合、本格的にダイエットや体の引き締めに取り組んでいる方も、ゆる~くダイエットをしている方も、同じ味付けで同じ調理をしたお肉を食べなければいけない事になってしまいます…。 

ゆる~くダイエットをしようと思っている方が、「明日から蒸した鶏胸肉とささみしか食べてはいけない」と言われてもキツイですし、続かない原因にも繋がりますよね。 

“ダイエットすること“は同じでも、目標やモチベーションは様々です。その度合いに合わせて、食事の選択肢も2極以上に増やしていく必要があります。 

そこで今回はダイエットの度合いを4種類に分けて、控えた方が良い、これならOKといった食事の選択肢を以下の図でご紹介していきたいと思います!!
 

図を見ると、お肉種類や部位、味付けによって、2極に絞らなくてもかなり選択肢が増えてくることが分かります!! 

ダイエット初期の方であれば、食べるのはNGと思っていた豚肉や牛肉も食べて良いことがわかります。

ただ注意事項として、「揚げ物」はやはりダイエット向きではないので、基本的には控えた方が良いですね!

 

ダイエットの度合い別、美味しいお肉の食べ方を紹介! 

上記の図で、ダイエットの度合いにより食べられるお肉の選択肢や味付けが広がりましたね!ここからは、黄色以降の3パターンごとの食べ方をご紹介していきます!! 鶏肉のレパートリーが少ない方や、同じ食べ方に飽きてきた方は是非真似してみて下さい!! 

ちなみに、「ぜひ俺のレシピを紹介したい!」というやる気満々のライター2名から挙手がありましたので、ここからは2名のライターにも参加していただきます(笑)

 

【ダイエット初期で無理なく頑張りたい方なら】 

👉鶏肉なら味付けは何でもOK、赤身を選べば牛肉や豚肉も!

 

トップバッターは、わたくし‘‘おしゅり‘‘が務めさせていただきます!
なお、わたくしは【簡単・時短・おいしい】をコンセプトにしているため、全て電子レンジの料理となります!ご了承ください(笑)

◎豚肉とミックス野菜のレンチン蒸し

■材料 
・豚こま約100g
・えのき、もやし(写真は五目野菜になっていますが左の2つがあればOK!)
・塩コショウ小さじ1
・タレ→味ぽん大さじ3、ごま油小さじ1


■作り方
①カットしたえのきと、もやしをお皿にもる

②その上に豚こまを乗せる

③塩コショウをかけ、ラップをして電子レンジで6分レンチン!肉に火が通っていなければ、追加で3分ほどレンチン!

④最後にタレかけて完成!

他2品はこちらで紹介していますので、ぜひご覧ください!

 

 【頑張ってダイエットしている方なら】

👉鶏むね肉であれば味付けは何でもOK、鶏もも肉は味付けをヘルシーに!

 

続いては、わたくし‘‘さち‘‘が紹介します!

◎鶏胸肉の照り焼き 

■材料 
・鶏胸肉1枚(約250g) 
・片栗粉 大さじ1 
・醤油、砂糖、みりん、料理酒 各大さじ2 

■作り方 
➀鶏胸肉の皮をとり、火が通りやすいよう均等な厚みに切り込みをいれ、フォークでまんべんなく刺す 
②両面に片栗粉をまぶし、油を少量引いたフライパンで両目しっかりと焼く

③両面に焼き色が付いたら、合わせた調味料を入れ蓋をして蒸し焼きにする 

④調味料が少なくなってきたら完成!

 

◎鶏もも肉のトマト煮込み 

 ■材料 
・鶏もも肉1枚(約250g) 
・カットトマト缶1個 
・コンソメ1つ
・野菜(今回はじめじと冷凍ブロッコリー) 

■作り方 
➀鶏もも肉の皮をとり、食べやすい大きさにカットする 
②少量の油を引いたフライパンで鶏もも肉としめじを焼く 

③トマト缶、冷凍ブロッコリー、コンソメを入れ、蓋をして15分~20分ほど煮込む 

④塩や胡椒で味を調えたら完成!


 ◎砂肝とネギのレモン炒め 

 ■材料 
・砂肝(約200g)
・ネギ適量
・レモン汁適量
・鶏ガラスープの素小さじ1
・ニンニク、しょうが 各小さじ1 

■作り方
➀砂肝を食べやすい大きさにカットし、火が通りやすいよう切り込みを入れる
②油を引いたフライパンで蒸し焼きにし、中まで火を通す
③調味料をすべて入れ全体に絡まるように炒める 

④塩コショウで味を調えたら完成! 

 

【本格的にダイエットを頑張っている方なら】

👉鶏胸肉と砂肝を味付けはヘルシーに!

 

ここではたっちーがバトンを受け取って紹介いたします!

◎鶏胸肉の親子煮

■材料
・鶏胸肉約150g
・水大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1
・めんつゆ100ml、醤油、砂糖、みりん、料理酒 各大さじ1
・卵2個
・玉ねぎ1/2個

■作り方
➀鶏胸肉の皮をとり、1口サイズに切った後に水+砂糖+塩をお肉に揉み込む

②玉ねぎの皮をむき、薄切りにする

③フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れて、中火にかけ、煮込む

④鶏胸肉を加え、中火のまま4分煮る

⑤1~2分してお肉の色が変わってきたところで裏返して再度煮る

⑥お肉全体に火が通ったら溶き卵を加える。半熟になったところで火を止める

⑦盛り付けたら完成!

 

◎鶏胸肉チャーシュー

■材料
・鶏胸肉(150g)
・オイスターソース、醤油、みりん、料理酒 各大さじ1
・砂糖小さじ1
・お酢小さじ1/2
・しょうがチューブ1cm
・青ネギ適量

■作り方
➀予め、鶏胸肉の皮をとり、お肉全体にフォークで穴をあける。
②耐熱容器に材料を全て投入して揉み込んだらラップをしたら一晩寝かせる
③寝かせたお肉をレンジ500w3分加熱し、裏返して再び3分加熱する。箸を刺して透明な汁が出るまで500w30秒ずつ加熱

④お皿に載せて、青ネギをかけたら完成!

 

最後に 

いかがでしょうか。是非自分のダイエットの目的や度合いに合った食事方法を参考にしていただければと思います!!もちろん、自分の取り組みレベルよりも高いところをチャレンジ出来れば、ダイエットのペースも変わってきますよ!! 

2極で考えて、ダイエットなんて自分には出来ない!続かない!と諦めていた方は、今回の記事を通して無理なく続けることの出来る方法を見つけてみて下さい! 

最後までご覧いただきありがとうございました!! 

 

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